Amigos do pastel

sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Empadão de Atum com Legumes e Bolo de Azeite e Ovos

Hoje estava na cozinha a pensar o que irei fazer hoje para o almoço, então lembrei-me nada como uma refeição mais equilibrada e com poucas calorias : )
Então peguei numa lata de atum em azeite e alguns legumes e vegetais e pensei porque não fazer um empadão de Atum e Legumes? Podem pensar que é uma ideia errada mas tem muito sabor e não faz tão mal como parece, nesta receita só usei ingredientes pouco calóricos, mas pode optar por outros com outro valor calórico.
E para sobremesa vi uma receita que se adequava perfeitamente nesta refeição, Bolo de Azeite e Ovos…
Espero que gostem…
                                                              (2 em 1)

Empadão de Atum com Legumes

         Ingredientes
- 500 g de batatas
- 250 ml de leite magro ou meio gordo
- 20 g de margarina vegetal
- 400 g de atum em azeite ou água
- 2 colheres de sopa de azeite
- 250 g de cenouras raladas
- 250 g de courgette ralada
- 100 g de cebola ralada
- sal | pimenta | noz-moscada | piripiri q.b.

         Procedimento
                         i.        Coza as batatas, num tacho até que estas estejam cobertas pela água temperada com sal. No fim de cozidas retire a água e passe as batatas pelo passe-vite. Leve ao lume a batata e vá acrescentando o leite e a manteiga, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Mexa bem até obter o puré.
                        ii.        Escorra o atum e saltei-o numa frigideira com os legumes e um fio de azeite. Reserve.
                       iii.        Coloque uma boa parte do puré numa travessa (que possa ir ao forno), em seguida o salteado dos legumes e atum e por fim outra camada de puré (3 camadas, 2 de puré e uma do salteado).
                      iv.        Regue com o restante azeite e leve ao forno bem quente, até ficar dourado.



                                                                                                  E a sobremesa…


Bolo de Azeite e Ovos

            Ingredientes
  ü 750 g de açúcar
  ü 250 ml de azeite
  ü 2 colheres de sopa de canela
  ü Farinha 
   (junta-se até obter a consistência pretendida)
  ü 90 gr de fermento de padeiro
  ü 10 gr de fermento em pó
  ü 18 ovos
  ü 250 ml de leite
  ü 1 cálice pequeno de vinho do porto
  ü Sal q.b.

Procedimento
                                   i.    Deitam-se os ovos e o açúcar num tacho. Leva-se ao lume somente para aquecer os ovos, mexendo sempre. Desfaz-se o fermento em pó e o fermento de padeiro em água norma temperada com sal.
                                 ii.      Junta-se o leite, o azeite, o vinho do porto, a canela e a mistura dos ovos com o açúcar. Deita-se o preparado num alguidar e junta-se a farinha, ao mesmo tempo que se amassa. Deixa-se levedar cerca de 6h num local não muito frio, tendo o cuidado de tapar a massa com um pano branco e embrulhado num cobertor. Passado o período de repouso da massa tendem-se os bolos batendo e formando bolas. Em cada uma, corta-se a parte superior em cruz (se preferir meu caso fiz mais tradicional), recorrendo a uma tesoura embebida em azeite.
                             iii.      Leva-se a cozer cerca de 45 min no formo de lenha. Sirva quente ao frio.




E este foi um optimo almoço que todos adoraram :)

Bom Apetite

8 comentários:

  1. Vim te conhecer e gostei muito de tudo o que vi... Com certeza voltarei muuuuiiitas vezes, pois já estou te seguindo.
    Adorei a receita.... Huuuuuuuummmmmmmm!!!!
    Aproveito a oportunidade para te convidar a visitar o meu Blog.
    Lá as postagens são diárias (ou sempre que possível), e tem de tudo um pouco: Receitas, Dicas, Artesanato... E seria um prazer ter a sua companhia como meu seguidor :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  2. Olá Flávio,
    Eu gostei do que vi aqui e por cá fiquei. Adorei o empadão.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  3. Olá Flávio, venho agradecer a tua visita e comentário no meu blogue e assim aproveito para conhecer o teu, que à partida me parece bem simpático e apetitoso! :)
    Com certeza que voltarei para acompanhar as tuas aventuras na cozinha, agora vou cuscar mais um pouco se não te importares! :P
    Beijinhos doces.

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  4. Hummmm quantas delícias..
    De ficar namorando e desejando nem que seja um tiquinho.. ssrs
    Adorei..
    Beijo e uma noite linda.. linda viu?

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  5. oooi princesa ! { :
    aaaawn, que belo post ! *O*
    Estou passando para lhe desejar um Feliz Ano Novo ! Que 2014 seja para você um ano de muito sucesso , repleto de alegrias e conquistas !
    Um beijo grande ! ♥

    * Visitinha ? http://girls-of-christ.blogspot.com.br/

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  6. Olá Flávio,

    Parabéns pelo seu blog! É uma maravilha!

    Olá !

    Parabéns pelo seu blog!

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  7. http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2008/03/telhas-de-framboesa-daniel-fiqueiredo.html#.UzM60pWPNjo

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  8. Estou a tentar visitar todos os seguidores do Peregrino E Servo, pois por uma acção do google meu perfil sumiu e estava a seguir o seu blog sem foto e agora tive de voltar a seguir, com outra foto. Aproveito para deixar um fraterno abraço e muita paz e saúde.
    António Jesus Batalha.

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